Sieg gegen Winterthur

Der EHC Olten gewinnt das Testspiel in Winterthur und nimmt positive Erkenntnisse mit nachhause.

Spielbericht Winti

23.08.2024 - Gary Sheehan nahm für diese Partie nur wenige Änderungen bei den Linien vor und musste weiterhin auf Jabola Prada, Elsener und Madaschi verletzungsbedingt verzichten. Dagegen waren bei Winterthur die neuen Ausländer Allan McShane und Brett Neumann nicht auf dem Matchblatt.

In der ersten Minute kassierten die Oltner bereits eine Strafe (Sever, Beinstellen). Winterthur spielte ein gutes Powerplay, aus welchem sie aber keinen Profit erzielen konnten. Doch der EHCW hielt den Druck aufrecht, zwang den EHCO mehrfach in die Defensive und Kaufmann schoss in der 7. Minute das 1:0 für die Eulachstädter. Danach kamen die Oltner besser ins Spiel und kreierten einige gute Chancen. Obschon das Heimteam weiterhin die gefährlicheren Möglichkeiten herausspielte, war es in der 16. Minute Asselin, der ein schönes Zuspiel von Sever zum 1:1 verwertete. Danach war es ein attraktives Spiel auf beiden Seiten und der EHCO war 30 Sekunden vor der ersten Sirene dem zweiten Tor sehr nahe. Doch Torhüter Stettler parierte den Abschluss vom plötzlich allein vor ihm auftauchenden Sever.

Der Start ins zweite Drittel war geprägt von vielen Fehlpässen der Oltner in der Angriffsauslösung, was zu gefährlichen Situationen vor Rötheli führte. Dieser war aber auf seinem Posten und verhinderte mehrmals die erneute Führung der Winterthurer, auch als diese in der 36. Minute in einer 3:1-Situation auf seinen Kasten zogen. Besser machte es Asselin, welcher in der 39. Minute nach einer schön herausgespielten 2:1-Situation, den Dreitannenstädtern zur erstmaligen Führung verhalf. Danach hatte das Heimteam Mühe, wieder ins Spiel zurückzufinden. Die Oltner standen nun besser und konnten den Druck aufs gegnerische Tor aufrechterhalten. Doch zwei Minuten vor Drittelsende führte ein verheerender Fehlpass, von hinter dem Tor direkt auf die Schaufel des heraneilenden Gegners, zum 2:2 Ausgleich.

In den ersten Minuten des Schlussdrittels erhöhten die Mannschaften die Geschwindigkeit. Beide Teams wollten den frühen Führungstreffer erzielen. Wiederum war es mehrheitlich Rötheli der alle Hände voll zu tun hatte, den Gegentreffer abzuwehren. Dies änderte sich in der 49. Minute, als die Oltner ihr erstes Powerplay aufziehen konnten. Sie erspielten sich einige gefährliche Möglichkeiten, blieben aber torlos. Danach war der EHCO die klar bessere Mannschaft und schoss aus allen Lagen. Der Druck war zu gross für Winterthur und in der 55. Minute erzwangen die Oltner die 2:3 Führung durch Sever. Knapp 2 Minuten später war es dann erneut Asselin, der den Vorsprung auf 2 Tore erhöhte. Auch mit sechs Feldspielern konnte der EHCW das Spiel nicht mehr drehen und musste den EHC Olten als Sieger vom Feld ziehen lassen.

Die erste Linie rund um Guillaume Asselin scheint sich gefunden zu haben. Auch in den anderen Linien greifen die Automatismen immer besser. Trotzdem bekennt Sheehans Mannschaft noch Mühe mit dem schnellen Umschaltspiel des Gegners. Daran können die Oltner bereits morgen wieder arbeiten. Dann geht’s im Südtirol weiter gegen den HC Innsbruck.

TELEGRAMM

Winterthur – Olten 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Eishalle Deutweg. – 368 Zuschauer. – SR Gäumann/Fausel, Ammann/Allenspach. – Tore:  7. Kaufmann (Ugazzii) 1:0, 15. Asselin (Sever, Faille) 1:1, 29. Asselin (Faille, Sever) 1:2, 39. Ogi 2:2, 55. Sever 2:3, 57. Asselin (Faille, Horansky) 2:4.

Olten: Rötheli (Meier); Schmuckli, Antonietti; Wyss, Burger; Blessing, Öjdemark; Kurt, Moser; Sever, Faille, Asselin; Horansky, Weder, Sterchi; De Nisco, Melnalksnis, Rehak; Froidevaux, Kaser, Krakauskas.

Winterthur: Stettler (Von Burg); Marti, Ugazzi; March, Landolt; Flütsch, Warmbrodt; Steiner, Meier; Muller, Diethelm, Staiger; Hedlund, Lehmann, Antenen; Vlcek, Ogi, Kaufmann; Embacher, Furrer, Lekic.